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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/08/2018 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 125). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136 apresentou teor de compostos cianogênicos superior a 100 mg HCN/kg de raiz fresca e deve ser classificado como mandioca-brava. O tempo de cocção foi inferior a 30 minutos para todos os genótipos e, portanto, todos são considerados de boa qualidade culinária. A BRS Caipora apresentou o menor tempo de cozimento e as melhores notas para os atributos sensoriais. O genótipo CPATU 136 destacou-se também em relação ao atributo cor, assim como a macaxeira Rosa quanto ao sabor e textura. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Macaxeira. |
Thesagro: |
Genótipo; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194470/1/BOLETIM-PESQUISA-125-OnLine.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 227 | |
1. | | CARVALHO, A. V. Desenvolvimento de produtos e agregação de valor à mandioca. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 14, p. 243-257.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | MACIEL, R. de A.; CARVALHO, A. V.; POLTRONIERI, M. C. Avaliação da atividade antioxidante das pimentas guiana, cheiro comum e PCL-02. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 227 | |
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